作り方
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- 1
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- 豚肉は食べやすい大きさ(太めのマッチ棒)に切り、塩を振っておく。にんにくと生姜はみじん切りにする。
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- 2
- 切干大根はよく洗い、水につけ戻し、よく絞っておく。戻し汁50㏄をとっておく。
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- 3
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- フライパンで豚バラ肉を焼く。
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- 4
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- こんがりしたら、余分な脂を捨て、ごま油、にんにく、生姜のみじん切り、鷹の爪を加える。
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- 5
- 香りが立ったら、切り干し大根、サクラエビを加えて炒め、油がなじんだら戻し汁を加える。
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- 6
- 汁気がなくなったら、塩で味を調え、醤油を鍋肌から加える。
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- 7
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- 仕上げに鰹節をのせる。
おいしくなるコツ
豚バラ肉をこんがり焼くことで香ばしく仕上がります。
きっかけ
切干大根を使った煮物以外のお料理が作りたくて。