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ごぼうとりんごの食べるソースdeヘルシー豚しゃぶ レシピ・作り方

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山くろ
ソースをかけるだけで野菜も摂れます。一緒にひとつかみの添え野菜で1日に必要な1/3量が摂れます。
カリウムたっぷりで塩分の排出も手助け!減塩レシピです。

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
280g
★ごぼう
1本(約200g)
★りんご
1/2(150g)
★にんにく
1かけ
★しょうが
30g
★しょうゆ
大2と1/4
キャベツ
240g
〇塩
小さじ1/6
〇酢
大2
〇こしょう
2振り程度
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作り方

  1. 1
    ごぼうは、たわし等(丸めたアルミホイルでもOK)でこすり洗いをし、みじん切りにする。歯ごたえが残る程度にゆでて、ざるにとって水気を切っておく。
  2. 2
    りんごは皮つきのまますりおろし、しょうが、にんにくもそれぞれすりおろす。(フードプロセッサーでも可)
  3. 3
    鍋に①②を入れて醤油を加え、ひと煮立ちさせる。
    ★ソースの完成
  4. 4
    付け合わせのキャベツを大きめに切り分け、〇塩、酢でもみ込み、しんなりさせておく。
  5. 5
    豚肉をボイルしたら盛り付けし、ソースをかけて④の添え野菜と一緒に召し上がれ♪(野菜にはお好みでこしょうを振る)

おいしくなるコツ

全体の塩分濃度は0.9%、塩分量は5.8gです。添え野菜も合わせると、一人当たり1.76gとなります。りんごの甘味と生姜の風味で減塩でも風味よく食べることができます。

きっかけ

青森の県産品のごぼう、りんご、にんにくを使って減塩レシピを考えてみました。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理お肉に合うタレごぼう夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ごぼう りんご にんにく 豚肉

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