材料(2~3人分)
- オクラ
- 8本
- ベーコンスライス
- 8枚
- しょう油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラはがくをそぎ取り、軽くこするように水の中で洗う。熱湯でサッと茹でる。
-
- 2
- ベーコンの手前側に[1]のオクラを置き、クルクルと巻いて竹串に刺す。同様に8つ作る。
-
- 3
- 熱したフライパンに並べ入れ、強めの中火で両面焼き色をつける。
-
- 4
- しょう油を回し入れて絡ませ、お好みで塩・こしょうを振る。竹串を外し、器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
手順[2]:1本の竹串に3つずつ刺さるので、フライパンで裏返す時に便利です。
きっかけ
オクラの簡単レシピを考えました。