薬膳 長芋餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
長芋をすりおろしてお餅にしてみました
冷めてももっちりして美味しいです
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

長芋のすりおろしたもの
1カップ
ニラ
1束くらい
干しエビ
大さじ2
クコの実
大さじ1
片栗粉
大さじ2
少々
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長芋はすりおろし、ニラは細かく切っておきます
  2. 2
    ボウルに①の材料(長芋、クコの実、桜エビ、ニラ)を全て入れてよく混ぜ、片栗粉、塩を入れてさらに混ぜます
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、スプーンですくって食べやすい大きさにして焼きます
    表面が写真くらい色になるまで中火で焼きます
  4. 4
    お好みのそのままでも美味しいですが

    ポン酢、醤油、塩、ソースなど、色々合いますよ

おいしくなるコツ

ニラが焦げてしまわないよう焼きすぎには注意してくださいね

きっかけ

元気を補い、胃腸を整え、滋養強壮によいとされている長芋を美味しく簡単に毎日の食事に取り入れたくて

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長芋餅

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする