▷和食の定番!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K4N4mmy
多めに作って常備菜にしておくと便利です♡

材料(4人分)

切り干し大根
30g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
☆だし汁
200cc
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ※写真は倍量の8人分です。
  2. 2
    切り干し大根は水で戻してぎゅっと絞り、長いようなら切っておく。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切り。
    人参も細切り。
  4. 4
    熱した鍋にサラダ油(分量外)をひいて材料を炒める。
    ☆を入れて落し蓋をして10分煮込む。
  5. 5
    落し蓋を外して、煮汁が無くなる手前まで煮込んで完成。

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が染みていくので、一回しっかり冷まして下さい♩

きっかけ

常備菜として♩

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん
関連キーワード
切り干し大根 切り干し 煮物 和食
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする