材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 長芋
- 7センチ
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 大葉
- 15枚くらい
- ココナッツオイル
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ダシダ(粉末牛肉のだし)
- 大さじ1強
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ムネ肉は皮を取り除き、包丁で大き目なみじん切りにします
サイコロ状くらいを目安に
-
- 2
-
- 長芋は3分の2はすりおろして、残りはみじん切りにします
ムネ肉に混ぜます
-
- 3
-
- 玉ねぎもみじん切りにして、片栗粉も入れてよく混ぜます
ダシダ、コショウを入れてよく混ぜます
-
- 4
-
- フライパンにココナッツオイルを入れて熱し、大葉の上に⑶をスプーンですくって乗せたものを、大葉を下にした方から焼きます
-
- 5
-
- 両面をこんがり焼いたら出来上がりです
大きさにもよりますが、中火で5〜6分焼いて、肉に弾力があれば焼き上がりです
おいしくなるコツ
鶏の挽肉を使っても出来ますが、ムネ肉を細かくして作る方がより美味しいです
それほど細かくしなくてもムネ肉は柔らかいので大丈夫です
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けは、ダシダだけ
おつまみに、お弁当のおかずにもオススメです