肉汁たっぷり、じゅわ~♡五香粉スパイシー餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 220g
- 長ネギ
- 1/2本
- ショウガ
- 1/2カケラ
- 餃子の皮(大判)
- 20~30枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★五香粉
- 小さじ1/4
- ★お酒
- 大さじ1/2
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★塩、コショウ
- 少々
- 鶏がらスープ
- 70cc
作り方
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- 1
- 長ネギ、ショウガはみじん切りにする。
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- 2
- 豚ひき肉に★の調味料を入れ、粘り気でるまでよく練る。
そのあとに、鶏がらスープを入れ、さらによく混ぜて、冷蔵庫で15分~冷やす。
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- 3
- 餃子の皮に、肉餡をいれて、包んで、完成♪
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- 4
- 完成したら、、、
①今日食べない分は、冷凍保存を!
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- 5
- 完成したら、、、
②今日食べる分は、フライパンに、分量外の油大さじ1をいれて、餃子を並べる。
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- 6
- 少し焼き色がついたら、分量外の片栗粉小さじ1を溶かしたお水200cc程度、餃子の半分の高さくらいまでお水をいれて、ふたをして焼く。
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- 7
- 3~4分たって、餃子の皮が透けて中のお肉に火が通っている感じにまでなったら、ふたを外して、水分を飛ばす!
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- 8
- 水分がだいたいとんだところで、分量外のゴマ油小さじ1を鍋の壁沿いに入れて、ぱりぱりになるまで焼く。
羽根付き餃子の完成♡
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- 9
- 餃子を焼いたら、コショウ+お酢orポン酢で食べるのが我が家のおすすめです!
おいしくなるコツ
餃子を焼いたら、コショウ+お酢orポン酢で食べるのが我が家のおすすめです!
きっかけ
スパイス特集の雑誌にて五香粉の餃子を知りました!それからハマっています!
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