肉汁たっぷり、じゅわ~♡五香粉スパイシー餃子 レシピ・作り方

肉汁たっぷり、じゅわ~♡五香粉スパイシー餃子
  • 約1時間
ゆきのごはん
ゆきのごはん
いつもとはちょっと違う大人向け餃子を。五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)は、中国のスパイス♡(シナモン、クローブ、八角など)とっても万能です!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、ショウガはみじん切りにする。
  2. 2 豚ひき肉に★の調味料を入れ、粘り気でるまでよく練る。
    そのあとに、鶏がらスープを入れ、さらによく混ぜて、冷蔵庫で15分~冷やす。
  3. 3 餃子の皮に、肉餡をいれて、包んで、完成♪
  4. 4 完成したら、、、
    ①今日食べない分は、冷凍保存を!
  5. 5 完成したら、、、
    ②今日食べる分は、フライパンに、分量外の油大さじ1をいれて、餃子を並べる。
  6. 6 少し焼き色がついたら、分量外の片栗粉小さじ1を溶かしたお水200cc程度、餃子の半分の高さくらいまでお水をいれて、ふたをして焼く。
  7. 7 3~4分たって、餃子の皮が透けて中のお肉に火が通っている感じにまでなったら、ふたを外して、水分を飛ばす!
  8. 8 水分がだいたいとんだところで、分量外のゴマ油小さじ1を鍋の壁沿いに入れて、ぱりぱりになるまで焼く。
    羽根付き餃子の完成♡
  9. 9 餃子を焼いたら、コショウ+お酢orポン酢で食べるのが我が家のおすすめです!

きっかけ

スパイス特集の雑誌にて五香粉の餃子を知りました!それからハマっています!

おいしくなるコツ

餃子を焼いたら、コショウ+お酢orポン酢で食べるのが我が家のおすすめです!

  • レシピID:1270010265
  • 公開日:2016/08/16
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カテゴリ
焼き餃子夏バテ対策夏のおもてなし料理豚ひき肉その他の中華料理
料理名
餃子
ゆきのごはん
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