材料(4人分)
- オクラ
- 20本
- 人参
- 1本
- 豚肉薄切り
- 400g
- クコの実
- 大さじ2位
- ココナッツオイル
- 大さじ2
- ココナッツシュガー
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ゴマ(無くても)
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ4位
作り方
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- 1
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- オクラは洗って水気をふき、茎のところを写真上の様に切り落とします
面倒って方は、写真下のやり方でもオッケーです
^_^
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- 2
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- 人参はオクラとほぼ同じ長さでオクラよりやや細めに切ります
ラップに包んで電子レンジで500Wで1分30秒ほど加熱します
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- 3
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- 少ししんなりした人参を冷まします
すぐに肉巻きを作り始める時は、保冷剤の上で冷やします
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- 4
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- 肉を広げ塩コショウをほんの少し降り下味をつけ、写真の様にオクラ、人参、クコの実をのせて巻きます
今回は豚コマを使ったので、長さが足りないので二枚の豚コマを使ってます
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- 5
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- 肉が余ったり、人参が足りなかったりすると思いますが、そこは臨機応変に行きましょうね〜
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- 6
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- 茶漉しを使って全体、裏表に小麦粉を振りかけます
もちろん手で付けても大丈夫ですが、茶漉しの方が簡単で小麦粉も少なくてすみます
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- 7
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- フライパンにココナッツオイルを熱したら、巻き終わりを下にして並べます
蓋をして中火で蒸し焼きにします
途中転がして全体的に焼き目をつけます
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- 8
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- 全体的に焼き目がついて火が通ったら、ココナッツシュガー、醤油、水を入れて転がしながら煮詰めます
最後に酢を入れて焦さないように全体に絡めます
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- 9
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- お皿に盛り付けて、上からゴマをかけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
今回は低GIなココナッツオイル、ココナッツシュガーを使いましたが
普通の砂糖、サラダ油でも代用できます
身体の為には、白砂糖より三温糖をオススメします
きっかけ
簡単で美味しい薬膳料理を目指しています
ほんのりクコの実の甘味がしてとても美味しいです
お弁当のおかずにもオススメですよ