夏にさっぱり♪ズッキーニと茄子の南蛮漬け☺︎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- たまねぎ
- 1/4個
- ズッキーニ
- 1本
- ★醤油
- 大さじ3杯
- ★お酢
- 大さじ3杯
- ★みそ
- 小さじ1/2杯
- ★砂糖
- 小さじ2杯
- ★おろし生姜(なければ無しでOK!)
- 1片分
- 大根おろし
- 1/8本~お好み
- 揚げ焼き用油(オリーブオイル)
- 大さじ5杯ほど
作り方
-
- 1
- <野菜を切る>
なすはヘタをそぎおとして、乱切りに。
ズッキーニもヘタを切り落として、厚めに切る。
たまねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- <漬けダレを作る>
★の調味料を漬ける用のボウルにまぜておきます。
ここで、たまねぎをさきに漬けてしまいます。
-
- 3
- フライパンで揚げ焼き用油を熱し、ズッキーニから揚げ焼きする。
こんがり色がつくくらいまで。
-
- 4
-
- あつあつのズッキーニを、油分をすこし拭くor落として、漬けダレに投入!
-
- 5
-
- なすも、のこった油で揚げ焼きしましょう!
あまりに油がなくなっていたら、追加してくださいね♪
-
- 6
- なすも、焼き色がついたら、引き上げて、油をすこし落として、漬けダレにいれます。
-
- 7
-
- 2、3時間ほど漬けたら完成!
-
- 8
-
- 大根おろしをのせて、からませて食べるとなおサッパリしておいしいです☺︎
きっかけ
TVでやっていた南蛮漬けをあれんじして 夏野菜でやってみました!