夏にさっぱり♪ズッキーニと茄子の南蛮漬け☺︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのごはん
夏野菜おいしくたべたいときにぴったり。すこし多めの油で焼いて漬けでおくだけで、さっぱり1品できちゃいます^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本
たまねぎ
1/4個
ズッキーニ
1本
★醤油
大さじ3杯
★お酢
大さじ3杯
★みそ
小さじ1/2杯
★砂糖
小さじ2杯
★おろし生姜(なければ無しでOK!)
1片分
大根おろし
1/8本~お好み
揚げ焼き用油(オリーブオイル)
大さじ5杯ほど

作り方

  1. 1
    <野菜を切る>
    なすはヘタをそぎおとして、乱切りに。
    ズッキーニもヘタを切り落として、厚めに切る。
    たまねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    <漬けダレを作る>
    ★の調味料を漬ける用のボウルにまぜておきます。
    ここで、たまねぎをさきに漬けてしまいます。
  3. 3
    フライパンで揚げ焼き用油を熱し、ズッキーニから揚げ焼きする。
    こんがり色がつくくらいまで。
  4. 4
    あつあつのズッキーニを、油分をすこし拭くor落として、漬けダレに投入!
  5. 5
    なすも、のこった油で揚げ焼きしましょう!
    あまりに油がなくなっていたら、追加してくださいね♪
  6. 6
    なすも、焼き色がついたら、引き上げて、油をすこし落として、漬けダレにいれます。
  7. 7
    2、3時間ほど漬けたら完成!
  8. 8
    大根おろしをのせて、からませて食べるとなおサッパリしておいしいです☺︎

きっかけ

TVでやっていた南蛮漬けをあれんじして 夏野菜でやってみました!

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の南蛮漬けなす全般
関連キーワード
ズッキーニ 茄子 南蛮漬け さっぱり
料理名
夏野菜の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆきのごはん まいにち、美味しいごはんをつくってあげたい、自分も美味しいご飯が食べたい共働き家庭です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/31 18:59
普通の南蛮と違い甘くなくさっぱりいただけました♪写真にはありませんが大根おろしとシソの千切りを乗せていただきました(^^)
小みかん
レポートありがとうございます! つくっていただけて嬉しいです。 シソの千切りいいですね!さわやかになり夏っぽいです~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする