材料(4人分)
- 豚バラ
- 500グラム
- ネギの青い部分
- 1本分
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 醤油
- 1/2カップ
- お酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 卵
- 4個
- ご飯
- 丼4杯分
- 小ネギ
- 少々
- ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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-
- 2
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- 玉ねぎを4等分に、にんにく、しょうがをつぶしておきます。
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- 3
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- 豚バラをカットします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ、強火で豚バラの表面を焼いていきます。
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- 5
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- 全ての面を焼いたら火を止めます。
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- 6
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- 水、お酒、醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにく、ネギ、玉ねぎを加えて、豚バラと卵を投入します。
圧力鍋で加熱し、沸騰してから弱火で20分加熱していきます。
-
- 7
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- 20分経ったら火を止め、15分ほど寝かせます。圧力鍋の圧力が下がったら蓋をあけます。その後5分くらい火にかけ煮汁をお好みのとろみになるまで煮ます。
-
- 8
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- 食べやすい大きさにカットし、ご飯の上に乗せたら完成♪(^_^)
お好みで、ゴマとネギをまぶしても美味しいです!!
おいしくなるコツ
表面をしっかりやくこと!
きっかけ
焼豚丼が食べたくなり作ってみました‼
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