【ホタテとアスパラのバター醤油炒め】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カランコロン虫
北海道産のアスパラとホタテをベーコンと合わせたバター醤油炒め
みんながつくった数 19

材料(2人分)

ホタテ
4個
アスパラ
5~6本
ベーコン
3枚
バター
10グラム
醤油
少々
お酒
大さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    アスパラは笹を軽くそぎ落とし、ホタテは水洗いしておきます。
  2. 2
    アスパラ、ホタテ、ベーコンを食べやすい大きさにカットしていきます。
  3. 3
    フライパンにバターを加えて溶かしていきます。
  4. 4
    バターが溶けたら、ベーコンを炒めていきます。
  5. 5
    ベーコンから脂が出てきたら、ホタテを投入します。
  6. 6
    ホタテに軽く火が入ったら、アスパラを投入します。その後、お酒を加えてアスパラを蒸し焼きしていきます。
  7. 7
    アスパラが柔らかくなったら、醤油を加えます。
  8. 8
    最後にブラックペッパーを少々振りかけて完成♪

おいしくなるコツ

お酒を加えて、アスパラにじっくりと火を通していくと、甘みが増しますよ!

きっかけ

お弁当のおかずとして♪

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
アスパラベーコンホタテ
関連キーワード
ホタテ アスパラ ベーコン バター醤油
料理名
【ホタテとアスパラのバター醤油炒め】

このレシピを作ったユーザ

カランコロン虫 学生時代から自炊をしはじめ、今では料理が趣味であり息抜きの一つとなっております。 気軽にさくっと作れるレシピを中心に紹介していきます。

つくったよレポート( 8 件)

2022/04/03 07:51
美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
レポートありがとうございます♪
2022/01/01 13:31
ホタテをたくさん入手できたのでトライしてみました。簡単でとても美味しかったです。
uzuranotamago
レポートありがとうございます! 美味しそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする