プレッチェル レシピ・作り方

プレッチェル
  • 1時間以上
  • 100円以下
mayu..12
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ドイツのプレッチェル!
本場の味を思いながら…頑張って作ってみました!

材料(5人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 1g
  • ○水 115g
  • マーガリン 10g
  • ☆水 1000ml
  • ☆重曹 大2.5
  • 岩塩 大1

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、○印の水、マーガリンをhbに入れて生地を作り一次発酵まで!
  2. 2 ガス抜きをして5分割
    丸めて10分のベンチタイム。
    生地が乾かないように布巾をかけてね
  3. 3 ベンチタイム後、生地をこんな感じに伸ばす。
    60㎝くらいまで。
  4. 4 クロスさせる
  5. 5 ねじる
  6. 6 こんな感じにくっつける
  7. 7 鉄板に並べて15分ほど、2次発酵
  8. 8 ☆印の水と重曹をフライパンに入れて沸騰させて、その中に20秒つける。
    上の面は、スプーンなどですくってかけてくださいね
  9. 9 表面が乾いたら切り込みを深く入れて、岩塩をつけて焼成へ
  10. 10 180°Cで13分
    オーブンの様子を見ながらして下さいね
  11. 11 焼けた〜
    この色!素敵!
    食べるときは岩塩を取ってから食べてくださいね

きっかけ

プレッチェルが食べたくて

おいしくなるコツ

重曹入りの熱湯で茹でる事

  • レシピID:1270009414
  • 公開日:2016/05/26
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