プレッチェル レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 1g
- ○水 115g
- マーガリン 10g
- ☆水 1000ml
- ☆重曹 大2.5
- 岩塩 大1
作り方
- 1 強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、○印の水、マーガリンをhbに入れて生地を作り一次発酵まで!
-
2
ガス抜きをして5分割
丸めて10分のベンチタイム。
生地が乾かないように布巾をかけてね -
3
ベンチタイム後、生地をこんな感じに伸ばす。
60㎝くらいまで。 - 4 クロスさせる
- 5 ねじる
- 6 こんな感じにくっつける
- 7 鉄板に並べて15分ほど、2次発酵
-
8
☆印の水と重曹をフライパンに入れて沸騰させて、その中に20秒つける。
上の面は、スプーンなどですくってかけてくださいね - 9 表面が乾いたら切り込みを深く入れて、岩塩をつけて焼成へ
-
10
180°Cで13分
オーブンの様子を見ながらして下さいね -
11
焼けた〜
この色!素敵!
食べるときは岩塩を取ってから食べてくださいね
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本場の味を思いながら…頑張って作ってみました!