プレッチェル レシピ・作り方
![プレッチェル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c363ecdf19e4d45ff07d40572a03d55bc85e5164.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 1g
- ○水 115g
- マーガリン 10g
- ☆水 1000ml
- ☆重曹 大2.5
- 岩塩 大1
作り方
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1
強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、○印の水、マーガリンをhbに入れて生地を作り一次発酵まで!
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2
ガス抜きをして5分割
丸めて10分のベンチタイム。
生地が乾かないように布巾をかけてね -
3
ベンチタイム後、生地をこんな感じに伸ばす。
60㎝くらいまで。 -
4
クロスさせる
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5
ねじる
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6
こんな感じにくっつける
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7
鉄板に並べて15分ほど、2次発酵
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8
☆印の水と重曹をフライパンに入れて沸騰させて、その中に20秒つける。
上の面は、スプーンなどですくってかけてくださいね -
9
表面が乾いたら切り込みを深く入れて、岩塩をつけて焼成へ
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10
180°Cで13分
オーブンの様子を見ながらして下さいね -
11
焼けた〜
この色!素敵!
食べるときは岩塩を取ってから食べてくださいね
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本場の味を思いながら…頑張って作ってみました!