ふわふわ豚肉のピカタ!黒酢なめこソース☆ レシピ・作り方

ふわふわ豚肉のピカタ!黒酢なめこソース☆
  • 約30分
まさむね55
まさむね55
豆腐入りの卵液をつけて焼いたふわふわの豚肉のピカタにあっさり美味しいなめこ入りの甘酸っぱい黒酢ソースが相性抜群です!

材料(2人分)

  • とんかつ用豚肉 2枚
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • ※卵 1個
  • ※絹ごし豆腐 60g
  • ※青のり 小さじ1
  • ※本だし 小さじ1
  • ※砂糖 小さじ1/2
  • ※薄力粉 大さじ1
  • なめこ 100g
  • 〇出し汁 150cc
  • 〇黒酢 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • 水菜 20g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉の筋切りをして塩コショウを振る。
  2. 2 (黒酢なめこソース)
    なめこはさっと湯通ししてザルに上げておく。
    ※をあらかじめしっかり混ぜ合わせておく。
  3. 3 鍋になめこと〇を入れて火にかけて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。
    豚肉に薄力粉をつけて※に潜らせて焼いていく。
  5. 5 4を食べやすい大きさに切り分けて3をかけ仕上げに水菜を乗せて出来上がり。

きっかけ

息子が最近なめこをよく食べるのでアレンジ料理をいろいろ考えてみました。

おいしくなるコツ

豚肉ん卵液に潜らせる時はしっかりめに付けた方がふっくら仕上がって美味しいですよ!

  • レシピID:1270009304
  • 公開日:2016/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る