材料(3~4人分)
- 米
- 2 合
- ゆで蛸
- 100 ~ 150 g
- 大根
- 約 3 cm
- 油揚げ
- 2 枚
- 生姜
- 1 かけ
- 酒(具材用)
- 大さじ 1
- ★だしの素
- 小さじ 1
- ★酒
- 大さじ 2
- ★みりん
- 大さじ 1
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ 2
- ★塩
- ひとつまみ
- 出汁昆布(あれば)
- 約 10 cm
作り方
-
- 1
-
- ゆで蛸は食べよい大きさに切り、大根は7~8mm角程度の短冊切りにする。
油揚げは半分に切ってから細切りにし、生姜は千切りにする。
-
- 2
- 1の全ての材料に酒(具材用)をふり、ざっくりと混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- お米をといで炊飯器に入れ、★印の調味料類を入れてから
2合のラインまで水を注ぐ。
その上に2の具材と出汁昆布をのせてスイッチオン!
-
- 4
- 炊けたら全体をざっくりと混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
行程3の水の量は、お好みで調整して下さいね(^^)
きっかけ
中途半端に余った蛸を消費したくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません