<夏の常備菜> しし唐としらすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
しらす干しから出る旨味をたっぷり吸ったしし唐が美味♪
疲労回復に役立つビタミンCを多く含むしし唐は、夏バテに効果があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

しし唐辛子
20~25本
しらす干し
25g
■ 煮汁
だし汁
150cc
薄口醤油
大さじ1
本みりん
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    しし唐ははヘタを取り、包丁の先でプスッと切り込みを入れておく
  2. 2
    鍋に煮汁を沸かし、しし唐としらす干しを入れる
  3. 3
    中火で煮汁が少なくなるまで煮る

おいしくなるコツ

辛~い爆弾しし唐に当たるのが怖い時は、種を取り除けば爆弾回避できます。 種を大量に素手で触るとヒリヒリするのでご注意を。

きっかけ

家庭菜園で収穫したしし唐辛子をたくさんもらったので、大量消費できるレシピを考えました。

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
ししとうしらすその他の煮物
関連キーワード
しし唐 しらす 常備菜
料理名
しし唐としらすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする