<夏の常備菜> しし唐としらすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しし唐辛子 20~25本
- しらす干し 25g
- ■ 煮汁
- だし汁 150cc
- 薄口醤油 大さじ1
- 本みりん 小さじ2~3
作り方
- 1 しし唐ははヘタを取り、包丁の先でプスッと切り込みを入れておく
- 2 鍋に煮汁を沸かし、しし唐としらす干しを入れる
- 3 中火で煮汁が少なくなるまで煮る
きっかけ
家庭菜園で収穫したしし唐辛子をたくさんもらったので、大量消費できるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
辛~い爆弾しし唐に当たるのが怖い時は、種を取り除けば爆弾回避できます。 種を大量に素手で触るとヒリヒリするのでご注意を。
- レシピID:1270008799
- 公開日:2016/03/25
関連情報
- 料理名
- しし唐としらすの煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
疲労回復に役立つビタミンCを多く含むしし唐は、夏バテに効果があると言われています。