缶詰で一品♪ キャベツと帆立の中華和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キャベツ
- 200~220g
- ほたて貝柱ほぐし身(缶詰)
- 小1缶
- ◎めんつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ2
- ◎酢
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎ゴマ油
- 小さじ1/2
- ◎生姜の千切り
- 1/2片
- ◎鷹の爪(輪切り)
- 1/2本
- ※好みで缶汁
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- キャベツは2cm角程度のざく切りにし、好みの硬さに茹でる。
(コツを参照)
ザルにあげて水気を切っておく。
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- 2
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- 耐熱ボウルに◎印の調味料と生姜・鷹の爪を入れる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で50秒程加熱する。
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- 3
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- 2のボウルに水気をしぼったキャベツと缶汁を切ったほたて貝柱を加えてよく和える。
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- 4
- そのまま、もしくは冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
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- 5
- 好みで缶汁を適量加えても。
缶汁無し→ピリ辛で甘酸っぱい
缶汁多い→旨味が増えマイルドに
おいしくなるコツ
キャベツの茹で加減は、完全に柔らかくするよりシャキシャキが少し残る程度が美味しいと思います。
粗熱がとれ、触れる熱さになったら水気をしぼってください。
きっかけ
帆立の缶詰があったので作りました。
ピリ辛の甘酢仕立てが美味しい♪