春の味覚♪ わらびのお浸し レシピ・作り方

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らるむ。
春の山菜で簡単おつまみを。
だし醤油が決め手!
みんながつくった数 25

材料(2人分)

灰汁抜きしたわらび
80~100g
◎かつお出汁
大さじ1と1/2
◎濃口醤油
大さじ1
かつお節
適量
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    かつお出汁と醤油を合わせる。
    (だし醤油)
  2. 2
    灰汁抜きしたわらびを3~4cm長さに切り、だし醤油に数十分浸しておく。
  3. 3
    わらびを器に盛り、だし醤油も適量かける。
    かつお節とおろし生姜を添える。
  4. 4
    <簡単なかつお出汁の作り方>
    水100ccを沸かし、かつお節1袋を入れて濃いめに煮出す。
  5. 5
    <わらびの灰汁抜き>
    レシピID:
    1270008576
  6. 6
    <筍とわらびの五目煮>
    レシピID:1270008575

きっかけ

わらびの風味を味わう一品を作りました。

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
わらびかつお節(鰹節)
関連キーワード
わらび お浸し だし醤油
料理名
わらびのお浸し

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 15 件)

2024/04/23 15:38
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2023/04/20 10:51
こんにちは〜おろし生姜が無かったのですが採りたてワラビで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

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