材料(3~4人分)
- 茹で筍
- 100g
- 灰汁抜きしたわらび
- 100g
- 人参
- 50g
- 突きコンニャク
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ■ 煮汁
- ◎水
- 200㏄
- ◎和風顆粒だし
- 小さじ1強
- ◎清酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2弱
- △醤油
- 大さじ2~2と1/2
- △みりん
- 大さじ1/2
- △塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 筍と人参は短冊切りに、わらびは3~4cm長さに切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切り(太めの千切り)にする。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を熱し、筍・人参・コンニャクを入れて炒める。
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- 3
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- 全体に油が回ったら■煮汁のうち◎と油揚げを加え、中火で5分ほど煮る。
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- 4
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- ■煮汁の△とわらびを加え、煮汁が少なくなるまで煮含める。
※わらびを煮すぎると溶けるので気をつける
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- 5
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- 突きコンニャクは厚みがあるので、短時間でも味が滲みるよう、板こんにゃくを薄切りにした後短冊切りにして使用しました。
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- 6
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- <わらびの灰汁抜き>
レシピID:
1270008576
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- 7
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- <わらびのお浸し>
レシピID:
1270008577
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- 8
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- 姉妹レシピ
<ぜんまいの煮物>
レシピID:
1270008574
おいしくなるコツ
自家製灰汁抜きわらびは味が強いのでみりんと塩を足しましたが、水煮パックを使う場合はみりんと塩を入れる前に味を見て、必要なければ抜いてください。
きっかけ
採りたての筍とわらびがあったので。
地味で滋味な煮物です。