春の味覚♪ 筍とわらびの五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
ぜんまいの煮物のわらびVer.です。
地味で滋味な煮物です。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

茹で筍
100g
灰汁抜きしたわらび
100g
人参
50g
突きコンニャク
80g
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1/2
■ 煮汁
◎水
200㏄
◎和風顆粒だし
小さじ1強
◎清酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ2弱
△醤油
大さじ2~2と1/2
△みりん
大さじ1/2
△塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    筍と人参は短冊切りに、わらびは3~4cm長さに切る。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切り(太めの千切り)にする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、筍・人参・コンニャクを入れて炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら■煮汁のうち◎と油揚げを加え、中火で5分ほど煮る。
  4. 4
    ■煮汁の△とわらびを加え、煮汁が少なくなるまで煮含める。
    ※わらびを煮すぎると溶けるので気をつける
  5. 5
    突きコンニャクは厚みがあるので、短時間でも味が滲みるよう、板こんにゃくを薄切りにした後短冊切りにして使用しました。
  6. 6
    <わらびの灰汁抜き>
    レシピID:
    1270008576
  7. 7
    <わらびのお浸し>
    レシピID:
    1270008577
  8. 8
    姉妹レシピ
    <ぜんまいの煮物>
    レシピID:
    1270008574

おいしくなるコツ

自家製灰汁抜きわらびは味が強いのでみりんと塩を足しましたが、水煮パックを使う場合はみりんと塩を入れる前に味を見て、必要なければ抜いてください。

きっかけ

採りたての筍とわらびがあったので。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
わらびその他の煮物たけのこの煮物たけのこ
関連キーワード
わらび 煮物 常備菜
料理名
筍とわらびの五目煮

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/23 18:54
写真撮り忘れてしまった!たまたまわらびを買ったので、美味しそうなレシピを探していました。とっても美味しかったです。80代母がとても喜んで食べていました。
Jona
2019/05/29 09:38
わらびをいただいたので作ってみました。美味しくいただきました。二日目の染みた味も楽しみです♪ありがとうございました。
とことことっこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする