香港鶏粥ってこんな感じ⁇ レシピ・作り方
![香港鶏粥ってこんな感じ⁇](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37fe724a89d41e81a5b6e35d2a5bb74efec422c8.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
ささみを食べやすい大きさに切る。
-
2
生姜のみじん切りと水を火にかける。
-
3
沸騰しかけたらささみを加える。
-
4
少しくつくつなったらご飯を加え、中火でコトコト!
-
5
こんな風にアクが出てきたら取って下さいね。
-
6
だいぶトロッとしてきたらエノキを!
-
7
エノキがしんなりしかけたら、ウェイパーを加えて、好みのとろみ加減で完成!
-
8
私はブラックペッパーが好きなのでガリガリかけちゃいました。
薄味なので、好みで塩で調整して下さいね。 -
9
トッピングのネギをのせて!
さー熱々をいただきまーす。
きっかけ
寒すぎて、温かい1人ランチを食べたくて! 香港粥になってるのか…⁇ってとこですが、簡単で美味しいです。 私の中では香港鶏粥なんですが(笑)
おいしくなるコツ
生姜をたっぷりがポイントです。 土鍋で作ってそのまま、食卓へ! 熱々だから、くれぐれもやけどには注意してね!
- レシピID:1270008552
- 公開日:2016/03/01
関連情報
- カテゴリ
- おかゆささみ残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nao-dae-bee2016/03/22 20:06とっても簡単に出来て
美味しかったですp(^-^)q
日本風に言うなら鶏入りお粥かな(笑)
お茶碗一杯のご飯でお腹いっぱい!