いくらでも食べれるめちゃうま焼きなす! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさむね55
焼きなすが苦手な人でもほんの一手間でぐ~んと食べやすくなりますよ!

材料(2人分人分)

なす
中2本
※めんつゆ
50cc
※ごま油
こさじ1/2
山芋
60g
小さじ1/4
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    なすは洗って水気を拭いて箸で3~4個穴を開けヘタの回りに切り込みを入れる。
  2. 2
    魚焼きグリルの中火で8分程焼く。
  3. 3
    2を冷水に取り上げて皮を剥いて水気をよく絞り※を合わせたものに漬け込む。
  4. 4
    山芋と酢をポリ袋に入れてすりこぎ等で粗めに叩く。
  5. 5
    お皿に3を盛付けて4の山芋と鰹節をのせる。

おいしくなるコツ

なすは漬け込んで20分くらいおいた方がより美味しいです。

きっかけ

苦手だった焼きなすの焦げ臭さを和らげたくてめんつゆとごま油に漬け込んでみたら驚く程食べやすくなりました!

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする