子どもが大好き! 卵ふんわり鶏そぼろご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎ堂ママ
ふんわり黄色い卵に美味しさの秘密があります。
我が家オリジナルブレンドの卵・鶏そぼろ・さやえんどう・玄米ご飯、どこを食べても楽しめるご飯です。

材料(4~5人分人分)

玄米ご飯
3合
鶏挽肉
200g
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1弱
大さじ1.5
卵黄
100g
豆腐
60g
牛乳
25g
小さじ1/2弱
さやえんどう
4つ

作り方

  1. 1
    鍋に鶏挽き肉・醤油・砂糖・酒.みりんを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    火にかける。手早く混ぜながらほぐす。水分が無くなる位まで。
  3. 3
    卵黄・牛乳・豆腐を入れてよく混ぜます。
    ミキサーがあればミキサーで混ぜても。
  4. 4
    テフロンのフライパンに入れて、手早く混ぜます。
  5. 5
    さやえんどうは沸騰したお湯に塩を入れて茹でて、細かく切ります・
  6. 6
    炊いたご飯の上に、それぞれを盛り付ける。

おいしくなるコツ

子ども向けのレシピなので、大人が食べるには少し塩を振った方がより美味しくなります。

きっかけ

丼ぶり物だと、丼ぶりだけで他のおかずが進まなくなる娘に、卵に豆腐・牛乳を入れて作れたらと思い作りました。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ
関連キーワード
鶏肉 豆腐 さやえんどう
料理名
鶏そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

うさぎ堂ママ こんにちは。 子育てをしていて、誰もが最初悩む離乳食!大人の取り分けでできたらなぁ~。と思い試行錯誤をしていて作ったお料理が今の私の定番料理です。味は薄味で素材の味を生かしてと常に思って作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする