子どもが大好き! 卵ふんわり鶏そぼろご飯 レシピ・作り方

子どもが大好き! 卵ふんわり鶏そぼろご飯
  • 約30分
  • 300円前後
うさぎ堂ママ
うさぎ堂ママ
ふんわり黄色い卵に美味しさの秘密があります。
我が家オリジナルブレンドの卵・鶏そぼろ・さやえんどう・玄米ご飯、どこを食べても楽しめるご飯です。

材料(4~5人分人分)

  • 玄米ご飯 3合
  • 鶏挽肉 200g
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 大さじ1.5
  • 卵黄 100g
  • 豆腐 60g
  • 牛乳 25g
  • 小さじ1/2弱
  • さやえんどう 4つ

作り方

  1. 1 鍋に鶏挽き肉・醤油・砂糖・酒.みりんを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 火にかける。手早く混ぜながらほぐす。水分が無くなる位まで。
  3. 3 卵黄・牛乳・豆腐を入れてよく混ぜます。
    ミキサーがあればミキサーで混ぜても。
  4. 4 テフロンのフライパンに入れて、手早く混ぜます。
  5. 5 さやえんどうは沸騰したお湯に塩を入れて茹でて、細かく切ります・
  6. 6 炊いたご飯の上に、それぞれを盛り付ける。

きっかけ

丼ぶり物だと、丼ぶりだけで他のおかずが進まなくなる娘に、卵に豆腐・牛乳を入れて作れたらと思い作りました。

おいしくなるコツ

子ども向けのレシピなので、大人が食べるには少し塩を振った方がより美味しくなります。

  • レシピID:1270008518
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ
関連キーワード
鶏肉 豆腐 さやえんどう
料理名
鶏そぼろ丼
うさぎ堂ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る