レンジで簡単!ホワイトソース レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分人分)
- 牛乳 300cc
- 薄力粉 大さじ4
- ※バター 大さじ2
- ※塩コショウ 2振り
- ※コンソメ 小さじ1
作り方
- 1 ボールに牛乳と薄力粉を入れてだまが出来ないように泡立て器でよく混ぜて耐熱皿(丸い方がレンジから出した時に混ぜやすいです。)に茶漉し等で濾しながら入れる。
- 2 1にふんわりとラップをして電子レンジの600wで2分温める。
- 3 2をレンジからだして手早く泡立て器でよく混ぜて再びレンジに入れて600wで2分20秒温める。
- 4 3をレンジから出して再び泡立て器で手早く混ぜて※を加えてさらによく混ぜる。
- 5 冷めたら製氷器に入れて冷凍してストックしてても便利です。
きっかけ
クリームコロッケやシチュー、グラタンなどいろいろとアレンジが出来るホワイトソースをレンジで簡単に作りたくて試行錯誤してこのレシピにたどり着きました。
おいしくなるコツ
レンジから出したらとにかく手早くよく混ぜてだまが出来ないようにする事です! 少し白味噌を加えても美味しいです。
- レシピID:1270008513
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません