現在地

爽やか!レモンのカップケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
爽やか!レモンのカップケーキ
  • 500円前後

レモンの香りと酸味がおいしい。簡単にできるので、おやつにもパパッと作れます♪

作り方

  • 1

    オーブンを180℃に余熱する。バターは室温に戻しておく。
    レモンの皮は半分すりおろし、残りの半分はお好みの大きさに刻んでおく。レモン汁もお好みの量絞っておく。

  • 2

    室温に戻したバターをクリーム状に練る。そこに砂糖を加えて、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。

  • 3

    溶いた卵を②に少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

  • 4

    ③に①で用意したレモンの皮とレモン汁を入れて軽く混ぜ合わせる。

  • 5

    ④に振るった小麦粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて入れて、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。

  • 6

    ⑤の生地を型に入れてオーブンで約20分焼いてできあがり。

きっかけ

レモンが大好きなのと、甘いのが苦手な人も食べれる簡単ケーキが作りたくて。

おいしくなるコツ

お好みでレモンの酸味が効いたアイシングをかけたり、シロップをしみこませるのもおススメです。私はレモン1個分の果汁を全部使い切ります。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > パウンドケーキ
食材:
果物 > レモン

レシピID: 1270008511

公開日:2016.02.22

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • きゃぴ0119

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモンカップケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲爽やか!レモンのカップケーキのページ上部へ