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★鶏ときのこのマヨポン炒め★ レシピ・作り方

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酒恋
マヨネーズと片栗粉のとろみでこってりした感じにはなりますが、きのことポン酢であっさり仕上げました。
和風とも洋風ともとれるようなお味なので、ワインにも合います♡

材料(4~5人分)

鶏もも肉(胸肉でもよい)
2 枚
玉葱
小 2 個(大なら 1 個)
お好きなきのこ(今回は椎茸とえのき)
計 1.5 ~ 2 パック
★塩こしょう
軽く 2 ~3 ふり
★酒・しょうゆ
各 大さじ 1
★マヨネーズ
大さじ 2
片栗粉
大さじ 3
ポン酢
大さじ 2
塩こしょう
軽く 2 ~ 3 ふり
つけ合わせのレタスなど(なくてもよい)
適量
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作り方

  1. 1
    鶏は食べよい大きさに切り、玉葱は1cm程度の厚さの輪切りにしておく。
    (大きい玉葱の場合は、先に縦半分に切って下さい。)

    きのこ類は、食べよい大きさに切ったりさいたりしておく。
  2. 2
    ビニール袋に、鶏と★印の調味料を入れてモミモミする。

    鶏に調味料が馴染んだら、玉葱も入れて更にモミモミ!

    最後に片栗粉も入れて、全体にいきわたるようにモミモミ!
  3. 3
    テフロン加工のフライパンにビニール袋内のものを全て入れて広げ、蓋をして中火で5分程焼く。
  4. 4
    全体をざっくりと混ぜるような感じで、鶏や玉葱を裏返し、また蓋をして5分ほど焼く。
  5. 5
    鶏に焼き色がつき、玉葱が透明になってしんなりとしたら、きのこ類を加え、全体をざっくりと炒め合わせる。
  6. 6
    きのこ類にも火が通ったら、ポン酢と塩こしょうを加え、再度全体をざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!

    お好みで、レタス等を敷いて盛り付けて下さい(^^)

おいしくなるコツ

マヨネーズを絡めてあるので、ひっつきにくいと思いますが、ひっつきやすいフライパンの場合は、マヨネーズ大さじ2のうちの少量をフライパンに入れ、しっかり熱してから焼いて下さい。 また、焦げ付きやすいフライパンの場合は、火加減にも注意して下さい。

きっかけ

たまには変わった鶏料理を作ってみたいと思ったのですが、面倒なことは苦手なので、ビニール袋で混ぜて焼くだけにしてみました。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単おつまみ簡単夕食しいたけ玉ねぎ
関連キーワード
簡単! ボリューム満点! お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★鶏ときのこのマヨポン炒め★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

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