★鶏ときのこのマヨポン炒め★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉(胸肉でもよい) 2 枚
- 玉葱 小 2 個(大なら 1 個)
- お好きなきのこ(今回は椎茸とえのき) 計 1.5 ~ 2 パック
- ★塩こしょう 軽く 2 ~3 ふり
- ★酒・しょうゆ 各 大さじ 1
- ★マヨネーズ 大さじ 2
- 片栗粉 大さじ 3
- ポン酢 大さじ 2
- 塩こしょう 軽く 2 ~ 3 ふり
- つけ合わせのレタスなど(なくてもよい) 適量
作り方
-
1
鶏は食べよい大きさに切り、玉葱は1cm程度の厚さの輪切りにしておく。
(大きい玉葱の場合は、先に縦半分に切って下さい。)
きのこ類は、食べよい大きさに切ったりさいたりしておく。 -
2
ビニール袋に、鶏と★印の調味料を入れてモミモミする。
鶏に調味料が馴染んだら、玉葱も入れて更にモミモミ!
最後に片栗粉も入れて、全体にいきわたるようにモミモミ! - 3 テフロン加工のフライパンにビニール袋内のものを全て入れて広げ、蓋をして中火で5分程焼く。
- 4 全体をざっくりと混ぜるような感じで、鶏や玉葱を裏返し、また蓋をして5分ほど焼く。
- 5 鶏に焼き色がつき、玉葱が透明になってしんなりとしたら、きのこ類を加え、全体をざっくりと炒め合わせる。
-
6
きのこ類にも火が通ったら、ポン酢と塩こしょうを加え、再度全体をざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!
お好みで、レタス等を敷いて盛り付けて下さい(^^)
きっかけ
たまには変わった鶏料理を作ってみたいと思ったのですが、面倒なことは苦手なので、ビニール袋で混ぜて焼くだけにしてみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズを絡めてあるので、ひっつきにくいと思いますが、ひっつきやすいフライパンの場合は、マヨネーズ大さじ2のうちの少量をフライパンに入れ、しっかり熱してから焼いて下さい。 また、焦げ付きやすいフライパンの場合は、火加減にも注意して下さい。
- レシピID:1270008443
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- 料理名
- ★鶏ときのこのマヨポン炒め★
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和風とも洋風ともとれるようなお味なので、ワインにも合います♡