材料(2人分)
- かぶ
- 大2個
- 青ねぎ
- 3本
- 三つ葉
- 4本
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩、胡椒
- 小さじ1/6ずつ
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- かぶは良く洗い皮付きのまま2cm程の厚みに輪切りにする。
にんにくは薄切りにする。青ねぎはみじん切りする。三つ葉は2cmに切る。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
にんにくがうっすらキツネ色になったら取り出す。
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- 3
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- 2のフライパンに両面に塩、胡椒をしたかぶを面積の大きい面を下にし焼く。
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- 4
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- 途中、香ばしく焼けたら裏返し、裏面も焼く。
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- 5
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- 火が通ったら、鍋肌から醤油を回しいれる。
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- 6
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- 器にもり、青葱、三つ葉、にんにくを散らす。
おいしくなるコツ
醤油の代わりにポン酢などもOK。お好みで七味や柚子胡椒をプラスしても美味しいですよ。
蕪の表面は香ばしく、中はトロトロに。
きっかけ
食べ応えのある蕪料理が作りたくて
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