★鶏ひき肉と豆腐のこってりもやし麻婆風~★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 200 g
- 豆腐
- 小 1 パック(約 120 g)
- もやし
- 1 袋
- ★水・酒・みりん・砂糖・片栗粉・ごま油
- 各 大さじ 1
- ★味噌・醤油
- 各 大さじ 1.5
- ★おろししょうが・豆板醤・中華味
- 各 小さじ 1
- 刻み葱
- 大さじ 3~4 程度
作り方
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- 1
- フライパンで鶏ひき肉を炒め、火が通ったらもやしも入れて更に炒める。
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- 2
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- もやしにも火が通ったら、一旦火を止めて、鶏ひき肉ともやしをフライパンのはしに寄せ、空いたところに★印の調味料類を全て投入して調味料を混ぜ合わせる。
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- 3
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- 再び火をつけて、全体を混ぜ合わせたら、さいの目に切った豆腐も加え、豆腐があまり崩れないように全体をざっくりと混ぜ合わせる。
豆腐にも火が通ったら出来上がり!
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- 4
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- 器に盛り、刻み葱をのせる。
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- 5
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- ご飯にのせてどんぶりにしても美味しいです(^^)
おいしくなるコツ
豆腐を入れる前はかなりこってりしますが、豆腐を入れることによってちょうどよい感じになります。
きっかけ
賞味期限の短いもやしの消費に作りました。
飲み過ぎ注意です(>_<)
ご飯にかけても美味しいです(*^_^*)