★鶏もも肉のきのこオニオンソース★ レシピ・作り方

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酒恋
簡単なソースでとってもお洒落に!
子供達にもおすそ分けしたご近所にも大好評でした(^^)
ワインにもいいですよ~♡

材料(約 4人分)

鶏もも肉
2 枚
塩こしょう(鶏用)
両面に軽く3~4 ふりずつ
玉葱
大 1 個
しめじ(他のきのこでも!)
1 株
サラダ油
大さじ 1
★おろしにんにく
小さじ 1
★酒・しょうゆ
各 大さじ 3
★はちみつ
大さじ 1
人参(どんな野菜でも!)
1/3 本
ブロッコリー(どんな野菜でも!)
1/3 株

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べよい大きさに切る。

    玉葱は薄切りにし、しめじはさいておく。

    人参とブロッコリーは食べよい大きさに切り、お好みのかたさに塩ゆでしておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、塩こしょうをして鶏もも肉の両面を色よく焼く。
  3. 3
    行程2と同時進行で、他の鍋やフライパンにサラダ油を熱し、玉葱をしっかりめに炒める。

    (時間がかかりますので飴色にまではする必要はありませんが、トロンとなるまで炒めて下さい。)
  4. 4
    3の玉葱にしめじを加え、しめじにも火が通ったら、★印の調味料類を入れて全体を炒め合わせ、きのこオニオンソースを作る。
  5. 5
    焼けた鶏の入ったフライパンに、きのこオニオンソースを全て入れ、全体を絡め合わせるようにさっと炒める。
  6. 6
    器に盛り、人参とブロッコリーをつけ合せたら出来上がり!

    (つけ合わせの野菜は、何でもOKです! レタス・キャベツ・ゆでもやし他、冷蔵庫にあるものをぜひご活用下さい。)
  7. 7
    蜂の巣入りのこ~んな凄いはちみつを頂いたので、早速使ってみました(^^)

おいしくなるコツ

きのこは炒めすぎないほうが、きのこ独自の風味や歯ごたえが残って美味しいです(^^)

きっかけ

蜂の巣入りのはちみつを頂いたので、何かお料理に生かしてみたいと思いました。

公開日:2015/12/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎしめじ500円前後の節約料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単! お洒落! ワインに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★鶏もも肉のきのこオニオンソース★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

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