材料(4人分)
- 白菜
- 400~450g
- ブリ
- 400g
- 生姜の絞り汁
- 小さじ2
- 酒
- 100cc
- 塩
- 適量
- 柚子
- 1個
作り方
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- 1
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- 白菜は芯と葉の部分でわけ、白い部分は8mm幅、葉の部分は適当な大きさに切る。ゆずは輪切りにする
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- 2
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- ブリは食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩を振る。5分程置いたらキッチンペーパーで水分をふき取り、生姜のしぼり汁を回しかける。
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- 3
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- 鍋に白菜の芯の部分を敷き、その上にブリを並べる。次は芯と葉の部分を敷き、ブリを並べる。最後は葉の部分を敷きブリを並べたら、柚子の輪切りをのせる。
-
- 4
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- 酒を回しかけたら蓋をし、15~20分弱火で蒸し焼きにする。
-
- 5
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- ポン酢や胡麻だれで食べる。
おいしくなるコツ
白菜は芯の部分が火が通るのに時間がかかるので下のほうに並べます。
きっかけ
白菜を沢山使った温まるお料理が作りたくて・・・
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