白菜とブリの柚子蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
白菜とブリとゆず。。。季節の食材を沢山使い体ぽかぽかの1品いかがですか?

材料(4人分)

白菜
400~450g
ブリ
400g
生姜の絞り汁
小さじ2
100cc
適量
柚子
1個

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉の部分でわけ、白い部分は8mm幅、葉の部分は適当な大きさに切る。ゆずは輪切りにする
  2. 2
    ブリは食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩を振る。5分程置いたらキッチンペーパーで水分をふき取り、生姜のしぼり汁を回しかける。
  3. 3
    鍋に白菜の芯の部分を敷き、その上にブリを並べる。次は芯と葉の部分を敷き、ブリを並べる。最後は葉の部分を敷きブリを並べたら、柚子の輪切りをのせる。
  4. 4
    酒を回しかけたら蓋をし、15~20分弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    ポン酢や胡麻だれで食べる。

おいしくなるコツ

白菜は芯の部分が火が通るのに時間がかかるので下のほうに並べます。

きっかけ

白菜を沢山使った温まるお料理が作りたくて・・・

公開日:2015/12/14

関連情報

カテゴリ
ぶり白菜
料理名
白菜とブリの柚子蒸し

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする