★手羽元と大根厚揚げゆで玉子の煮物★ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 手羽元
- 約 500 g(約10 本)
- 大根
- 太めなら 10 cm(細めなら15cm)
- 厚揚げ
- 1 パック
- 卵
- 5 個
- ★水
- 500 cc
- ★だしの素・おろし生姜
- 各 小さじ 1
- ★酒・砂糖・みりん・しょうゆ
- 各 大さじ 3
- ★オイスターソース
- 大さじ 1
作り方
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- 1
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- お鍋に卵をかぶるぐらいの水を入れて、ゆで玉子を作り始める。
同時進行で、フライパンに油(分量外)を熱し、手羽元の表面を色よく焼く。
(中まで火が通らなくても構いません。)
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- 2
- 1の間に、大根と厚揚げを食べよい大きさに切り、ゆで玉子をゆでているお鍋に入れ、大根と厚揚げもさっと湯通しする。
(ゆで玉子がゆで上がる1分前に大根や厚揚げを入れるとよいです。)
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- 3
- 大根や厚揚げはざるに上げ、ゆで玉子は皮をむいておく。
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- 4
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- 空いたお鍋に、★印の水や調味料・焼いた手羽元・ゆで玉子を入れ、煮始める。
7~8分煮たら、大根と厚揚げを加え、更に20分程ほど煮る。
(全てを同時に煮ても構いません。)
おいしくなるコツ
作りたてよりも、少し時間をおいた方が味がしみ込んで美味しいです(^^)
きっかけ
手羽元が安かったので!
そんな手羽元のお出汁がしみ込んで大根厚揚げゆで卵もいけますよ!
日本酒がすすむ~♡