フライパンで超簡単☆里芋と鶏肉のクリーム煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikana♪
とろぉ~りホクホク里芋の、あったか洋風クリーム煮♪グラタンにしても、白身魚に添えてもGOOD♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
6~7個
鶏むね肉
1枚
ゆでブロッコリー
1/2株
サラダ油
大さじ1
薄力粉
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
牛乳
300ml
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに里芋とひたひたになる程度の水(分量外)を入れ、竹串がスーッと通るぐらいまで茹でる。
  2. 2
    里芋は指で皮を剥いて輪切りにし、ブロッコリーと鶏肉は1口大に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を炒めてからブロッコリーと里芋を加え、一旦火を止め薄力粉とコンソメを加えて再び加熱する。
  4. 4
    3に牛乳を加えて加熱し、とろみがついたら塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

具はいろいろアレンジしてくださいね♪ブロッコリーがなければ、ほうれん草や小松菜でも色が鮮やかでキレイだと思います☆

きっかけ

里芋を洋風においしく食べてみたくて。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
里芋ブロッコリー簡単夕食鶏むね肉里芋の煮物
関連キーワード
簡単 里芋 クリーム煮 鶏むね肉
料理名
里芋と鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

keikana♪ “簡単・安い・おいしい”が、モットー。ホットケーキミックスの無限の可能性を開発中!?(笑)いろんなレシピを参考にしつつも、できる限り簡単にできるよう、アレンジしています。 3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。 楽天ブログ、始めました!【http://plaza.rakuten.co.jp/keikana1976/

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/08 19:28
ほうれん草で作ってみました
薺姫0321
ほうれん草バージョンも美味しそうですね♪ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする