★鶏と茄子と厚揚げの中華風ごま酢煮★ レシピ・作り方

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酒恋
ご飯にもお酒にも合うおかずです(^^)
我が家ではお弁当にも大活躍です。
けっこう簡単ですよ!

材料(約 4人分)

鶏もも肉
1 枚
茄子
大 2 本(小なら3本)
厚揚げ
1 パック
塩こしょう(鶏用)
軽く 3~4 ふり
片栗粉(鶏用)
大さじ 2
★酢
大さじ 3
★しょうゆ
大さじ 3
★酒
大さじ 1
★砂糖
大さじ 1
★みりん
大さじ 2
★ごま油
小さじ 1
白ごま
大さじ 1
刻み葱(なくてもよい)
大さじ 2 程度

作り方

  1. 1
    鶏肉は、食べよい大きさに切り分け、ビニール袋に入れて、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

    茄子は、縦半分に切り、厚さ1cm程度の半月切りにする。
  2. 2
    厚揚げは、厚さを半分にし、更に食べよい大きさに切り分ける。

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏の裏表を焼いていく。
  3. 3
    鶏が焼けたらその上に茄子を投入して蓋をする。

    茄子がしんなりしかけたら全体を混ぜ、また蓋をして更になすをしんなりさせる。
  4. 4
    行程3と同時進行で…
    お鍋に湯をわかし、厚揚げを入れて油抜きをする。

    同じく同時進行で…
    ★印の調味料類を混ぜておく。
  5. 5
    鶏と茄子を炒め合わせたら、油抜きをした厚揚げと混ぜておいた★印の調味料類を加え、とろみがつくまで全体を炒め合わせ、最後に白ごまを入れてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!
  6. 6
    器に盛り、あれば刻み葱を飾る。

おいしくなるコツ

厚揚げは崩れやすいので、行程4にて油抜きと加熱をしてから加えるようにしました。 すでに火が通っているので、行程5では調味料が絡むようにざっくりと混ぜ合わせて頂くだけでOKです!

きっかけ

茄子と厚揚げの消費に考えてみました。

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)厚揚げなす全般
関連キーワード
ご飯に合う! 日本酒に合う! ビールに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★鶏と茄子と厚揚げの中華風ごま酢煮★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

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