圧力鍋で超簡単&時短☆冬瓜トロトロあんかけ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 合挽ミンチ
- 200g
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ3
- だし汁
- 300ml
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 【準備】
冬瓜は皮をむいて種を取り、4cm角に切る。
☆を合わせて水溶き片栗粉を作る。
-
- 2
-
- 圧力鍋に酒と合挽ミンチを入れて炒める。
-
- 3
-
- 2に砂糖・みりん・だし汁・冬瓜を加えてふたをし、強火で加熱してピンがシュルシュルなったら弱火で5分加熱する。
-
- 4
-
- 3にしょう油と水溶き片栗粉を入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
おいしくなるコツ
おろししょうがや刻みねぎを加えても美味しいです。
きっかけ
大きな冬瓜をいただいたので。