しいたけとズッキーニのにんにくソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生しいたけ
- 4個
- ズッキーニ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- しいたけは石づきを切り落とし、十字に四等分に切る。ズッキーニは縞目に皮をむき、1.5㎝幅に切る。にんにくは薄切りにする。
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- 2
- フライパンを熱してオリーブ油を引き、弱火でにんにくをこんがりと揚げ焼きにして取り出す。
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- 3
- [2]のフライパンにズッキーニを入れて、強火で両面焼き色をつける。しいたけを加えてさっと炒めたら、しょうゆ・白ワインを加えて手早く炒め合わせる。
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- 4
- 塩・こしょうで味をととのえたら、レモン汁を加えて一混ぜし、器に盛る。[2]のにんにくを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
手順[2]:にんにくをカリカリにすることで、風味がアップします。
きっかけ
元気が出そうな簡単レシピを考えました。