★油揚げと鶏もも肉の香ばしみぞれ鍋★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 特大 1 枚 (小なら4~5枚)
- 鶏もも肉
- 1 枚
- ☆おろししょうが ・ おろしにんにく
- チューブで各 2 cm
- ☆酒 ・ 醤油
- 各 小さじ 1
- ★水
- 3 カップ
- ★だしの素
- 大さじ 1
- ★酒 ・ みりん ・ 薄口しょうゆ
- 各 大さじ 2
- ★塩
- 小さじ 1/2
- 大根おろし
- 約 5 cm 分
- 白菜
- 1/4 個分
- 白葱
- 1 本
- しめじ(椎茸やえのきでも)
- 1/2 パック~
作り方
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- 1
- 鶏肉を半分に切り、☆印の調味料で下味をつけ、10分ほどおく。
(ビニール袋に入れてモミモミすると簡単で時短になります。)
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- 2
- お鍋に★印の水や調味料類を入れ、火にかけて鍋だしを作っておく。
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- 3
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- 食べよい大きさに切り分けた油揚げを、フライパンで焼いていく。
両面がカリッと焼けたらOK。
(サラダ油は不要です。気になる方は焼く前にさっと湯通しして下さい。)
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- 4
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- 油揚げを、2のお鍋に移し、同じフライパンで鶏肉の両面を焼く。
表面が焼けたらOK。
(中は生のままの方が鍋だしがしみてしっとりするので、焼き過ぎないで下さい。)
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- 5
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- 鶏肉を食べよい大きさに切り分け、2のお鍋に入れ、鶏肉に火が通るまでさっと煮る。
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- 6
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- 5に、白菜と白葱を加え、それらが煮えたら、大根おろしとしめじも投入。
しめじに火が通ったら出来上がり!
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- 7
- お好みで柚子胡椒や薬味葱等を入れてお召し上がり下さい。
〆にはうどんやお餅が合います(^^)
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- 8
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- 今回は、頂きもののこんなに大きな油揚げを使いました。
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- 9
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- 鶏肉は焼けたらこんな感じになりました。
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- 10
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- 切ったらこんな感じ。
中は生のままです。
おいしくなるコツ
鶏肉は焼き過ぎないように、表面だけを焼くようにして下さい。
そうすることによって、しっとりと仕上がります。
きっかけ
大きな大きな油揚げを頂いたのですが、最近夜は冷えるので、お鍋にしたいと思いました。 油揚げが脇役ではなく主役のお鍋です(^^)
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香ばしいお鍋に仕上がりました。
油揚げにお出汁がしみこんでジューシー!
そして大根おろしでさっぱりです!