★油揚げと鶏もも肉の香ばしみぞれ鍋★ レシピ・作り方

★油揚げと鶏もも肉の香ばしみぞれ鍋★
  • 約30分
  • 500円前後
酒恋
酒恋
先に油揚げや鶏肉の表面を焼いておくことによって、
香ばしいお鍋に仕上がりました。
油揚げにお出汁がしみこんでジューシー!
そして大根おろしでさっぱりです!

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 特大 1 枚 (小なら4~5枚)
  • 鶏もも肉 1 枚
  • ☆おろししょうが ・ おろしにんにく チューブで各 2 cm
  • ☆酒 ・ 醤油 各 小さじ 1
  • ★水 3 カップ
  • ★だしの素 大さじ 1
  • ★酒 ・ みりん ・ 薄口しょうゆ 各 大さじ 2
  • ★塩 小さじ 1/2
  • 大根おろし 約 5 cm 分
  • 白菜 1/4 個分
  • 白葱 1 本
  • しめじ(椎茸やえのきでも) 1/2 パック~

作り方

  1. 1 鶏肉を半分に切り、☆印の調味料で下味をつけ、10分ほどおく。

    (ビニール袋に入れてモミモミすると簡単で時短になります。)
  2. 2 お鍋に★印の水や調味料類を入れ、火にかけて鍋だしを作っておく。
  3. 3 食べよい大きさに切り分けた油揚げを、フライパンで焼いていく。
    両面がカリッと焼けたらOK。

    (サラダ油は不要です。気になる方は焼く前にさっと湯通しして下さい。)
  4. 4 油揚げを、2のお鍋に移し、同じフライパンで鶏肉の両面を焼く。

    表面が焼けたらOK。

    (中は生のままの方が鍋だしがしみてしっとりするので、焼き過ぎないで下さい。)
  5. 5 鶏肉を食べよい大きさに切り分け、2のお鍋に入れ、鶏肉に火が通るまでさっと煮る。
  6. 6 5に、白菜と白葱を加え、それらが煮えたら、大根おろしとしめじも投入。

    しめじに火が通ったら出来上がり!
  7. 7 お好みで柚子胡椒や薬味葱等を入れてお召し上がり下さい。

    〆にはうどんやお餅が合います(^^)
  8. 8 今回は、頂きもののこんなに大きな油揚げを使いました。
  9. 9 鶏肉は焼けたらこんな感じになりました。
  10. 10 切ったらこんな感じ。
    中は生のままです。

きっかけ

大きな大きな油揚げを頂いたのですが、最近夜は冷えるので、お鍋にしたいと思いました。 油揚げが脇役ではなく主役のお鍋です(^^)

おいしくなるコツ

鶏肉は焼き過ぎないように、表面だけを焼くようにして下さい。 そうすることによって、しっとりと仕上がります。

  • レシピID:1270008054
  • 公開日:2015/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)その他のヘルシー食材白菜鶏もも肉油揚げ
関連キーワード
簡単 ヘルシー お酒にも合う 投稿者 酒恋
料理名
★油揚げと鶏もも肉の香ばしみぞれ鍋★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る