ベランダで超簡単☆自家製鯵の干物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikana♪
魚は干すことで旨味が増し、日持ちもします♡新鮮な鯵がたくさん手に入ったら、是非~♪

材料(6人分)

6尾
少々

作り方

  1. 1
    鯵を開いて水で洗い、キッチンペーパーで水分を吸い取る。
    表裏面に塩をふる。
  2. 2
    まな板の上にキッチンペーパーを敷き、鰺を並べて表裏各2時間ずつ程度ベランダの日なたで干す。※ざるがあればかぶせておくと、ハエよけになる。
  3. 3
    室内の日が当たる場所でもOKです。

おいしくなるコツ

表面を触って、サラサラとした感じになれば出来上がりです♪

きっかけ

鯵をたくさんいただいたので。

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
あじ料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ
関連キーワード
干物 自家製 簡単
料理名
鯵の干物

このレシピを作ったユーザ

keikana♪ “簡単・安い・おいしい”が、モットー。ホットケーキミックスの無限の可能性を開発中!?(笑)いろんなレシピを参考にしつつも、できる限り簡単にできるよう、アレンジしています。 3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。 楽天ブログ、始めました!【http://plaza.rakuten.co.jp/keikana1976/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする