えのきとしめじと刻み昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米
- 3合
- ヒガシマル牡蠣だし醤油
- 60ml
- 醤油
- 小さじ1/2強
- 料理酒
- 小さじ1/2
- ぶなしめじ、えのき
- 各1/2袋
- きざみ昆布
- 3つまみほど(約3~4g)
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルにあけ30分~水を切っておく
ぶなしめじ、えのき は、いしづきを切り落としほぐす
-
- 2
- 米を、炊飯器のお釜にいれ、
ヒガシマル牡蠣だし醤油
料理酒
醤油
もくわえ、
炊飯器の3合の目盛りまで、水をいれ
その上に
ぶなしめじ、えのき きざみ昆布を散らして 1時間~おく
-
- 3
-
- 2を炊飯の普通モード選択で炊く
-
- 4
-
- 炊けたら10~15分ほど蒸らして
さっくりとしゃもじで全体に混ぜ合わせたら
お椀に盛り付け完成です
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