ポン酢で作る! ★豆腐のさっぱりポテトサラダ★ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
じゃがいも1個と、ほぼ同量のかぼちゃは、適当な大きさに切り、ゆでて粗くつぶす。
「じゃがいも+かぼちゃ」でも
「じゃがいも+さつまいも」でも
「じゃがいも2個」でもOKです。 -
2
豆腐は水切りをする。
きゅうりは細切りにし、少量の塩(分量外)をふって数分おき、しんなりしたら水気をしぼっておく。
玉葱は薄切りにし、15分程水にさらしておく。 -
3
1が冷めたら、豆腐を加えてまんべんなく混ぜる。
更に、きゅうり・水気をしぼった玉葱・さいたカニカマ(又は細切りにしたハム)・ポン酢・マヨネーズを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。 -
4
最後に味見をしながら塩こしょうで調味したら出来上がり!
-
5
面倒なので豆腐の水切りが必要なお料理はあまりしないのですが、このレシピはすみませんが水切りをお願いします。
ズボラな私は包丁でパックに2箇所穴をあけ、写真のように水切りしました。 - 6 豆腐をレンジで加熱すれば、自然に水が出ますので、水切りもしやすくなり、じゃがいも類が冷めるのを待たずに混ぜ合わせることができて、時短になります。
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7
ズボラな私は、大きめのレンジ可の器を用い、レンジでじゃがいも等をゆで(500W約5分)、最後までその器だけで作ってしまいます。
冷蔵庫に入れるときも蓋をするだけです(^^)
きっかけ
冷蔵庫にじゃがいも1個とかぼちゃが少量しかなく、豆腐でボリュームアップしたサラダを作ってみることに… せっかくなのでヘルシーなサラダにしたく、マヨネーズの量を減らし、豆腐や玉葱と相性のいいポン酢を使ってみました(^^)
おいしくなるコツ
じゃがいも2個でももちろん美味しいですし、かぼちゃやさつまいもを使うとほんのり甘いサラダになります。 もったいないのでかぼちゃはぜひ皮ごと調理して下さい!
- レシピID:1270007999
- 公開日:2015/09/18
関連情報
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ポン酢のおかげでマヨネーズの量を減らすことができ、
さっぱりヘルシーでとっても美味しいです(^^)