鶏の挽き肉とキャベツのメンチカツ レシピ・作り方

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成型の手間を省こうとビッグサイズで作ったら、ボリューム感も出て子どもたちにも喜ばれました

材料(3個人分)

A 鶏のひき肉
170g
A 味の素丸鶏がらスープの素
小さじ1強
A 黒こしょう
少々
A キャベツ あらめのみじん切り
130g
薄力粉
大さじ5
溶きたまご
1個分
パン粉
1カップ

作り方

  1. 1
    ボウルにAの材料すべて上から順にいれて その都度よく混ぜていき、粘りが出るまで良く混ぜます

    3等分に丸型に成形します
  2. 2
    1 を、薄力粉 溶きたまご パン粉の順に衣を付け、

    170度の揚げ油(分量外 メンチカツがつかる程度)に、いれていき、

    きつね色になるまで両面からっと揚げたら完成です
  3. 3
    中は鶏のひき肉なのでたんぱくな色のメンチカツの出来上がりですが唐揚げや鶏肉が好きな子ども達には好評でした
  4. 4
    好みでとんかつソース大さじ1/2くらいかけて食べるとさらに美味しいです

おいしくなるコツ

挽き肉に一番最初に味付けになるスープの素を混ぜ込んだほうがタネは美味しくなるそうです

きっかけ

鶏のひき肉が安かったので

公開日:2015/08/30

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カテゴリ
メンチカツ

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hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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