アプリで広告非表示を体験しよう

焼肉のタレで簡単♪ ゴーヤーと竹輪の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
焼肉のタレ味なのでゴーヤーの苦みも感じにくく、お弁当のおかずにも向いてます。
ささっと作れるのでゴーヤー消費にお勧め♪

材料(3人分)

ゴーヤー
1本
・塩
小さじ1程度
竹輪(ソフトタイプ)
3本
サラダ油
小さじ1~2
焼肉のタレ
大さじ1~1と1/2
清酒
大さじ1/2~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を取り除き、5mm幅にスライスする

    塩を振って軽く揉み、水分が出たらさっと水洗いする
  2. 2
    竹輪は縦に4~6つ割にし、長さを半分に切る
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったゴーヤーを入れて強火で炒める
  4. 4
    ゴーヤーがしんなりしてきたら、竹輪を加えて炒め合わせる
  5. 5
    焼肉のタレと酒を回しかけ、さっと炒め合わせる

おいしくなるコツ

ゴーヤーを塩揉み後、さらに湯通しすると苦みがもっと軽減されますが、食感が柔らかくなるので茹ですぎには注意です。 酒を振りかけることにより、甘すぎずさっぱりと仕上がります。 好みでさらに炒りゴマを足しても。

きっかけ

ゴーヤーカーテンが大成功! ゴーヤーの消費が忙しい~(´-ω-`)

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ焼肉のたれちくわ
関連キーワード
ゴーヤー 竹輪 焼肉のタレ お弁当
料理名
ゴーヤーと竹輪の焼肉のタレ炒め

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする