★厚揚げの玉葱鶏そぼろ餡かけ★ ほんのりピリ辛~♡ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、厚さを半分にし、食べよい大きさに切り分ける。
玉葱は粗くみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに2cm程度のお湯をわかし、厚揚げを入れて湯通しする。
-
- 3
-
- 厚揚げをざるなどにあげる。
湯を捨てたフライパンに玉葱と鶏ミンチを入れ、玉葱が透き通るまて炒める。
-
- 4
-
- 3に厚揚げを戻し、ざっくりと混ぜ合わせながら軽く炒める。
(厚揚げには既に火が通っているので、軽く炒める程度で大丈夫です。)
-
- 5
-
- 一旦火を止める。
4で炒めたものをフライパンの端に寄せ、空いたところに★印の調味料類を入れ、砂糖や片栗粉をさっと溶かすように混ぜる。
-
- 6
-
- 再び火をつけて、全てをざっくりと混ぜ合わせ、とろみがついたら出来上がり!
-
- 7
-
- 器に盛り、青葱を飾る。
おいしくなるコツ
あまりに簡単でコツはありません。
辛めをお好みの場合は、豆板醤の量を少し増やして下さい。
きっかけ
冷凍庫の鶏ミンチを消費したくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんのり甘~いピリ辛でやさしい味です。
お酒にもご飯にもぴったりですよ~♡