砂糖不使用マンゴージャムのケーキ(ノンフライヤー) レシピ・作り方
材料(径18cm型人分)
- アヲハタまるごと果実マンゴージャム 109g
- マーガリン 23g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 大さじ5弱
- 強力粉 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに アヲハタまるごと果実マンゴージャムを入れます
- 2 1の、ボウルに マーガリン も入れます
-
3
2の、ボウルに 卵 も割り入れ
ゴムベラで白身とマーガリンを切るようにしっかり混ぜ合わせます -
4
3のボウルに
ホットケーキミックス
強力粉
ベーキングパウダー
もいれてゴムベラでしっかり混ぜ合わせひとまとまりの生地にします -
5
シリコンタイプのアルミホイルを18cm型にきっちり敷き型の上からアルミホイルがはみ出ないよう折り曲げるようにセットしたら、
4の生地を流し入れ、ノンフライヤーのバケットにいれる -
6
5をノンフライヤー170度12分チンし、庫内の余熱に5分ほど おいたら
取り出してあら熱をとり、冷ましたら切り分け完成です
きっかけ
賞味期限近いのに、いろいろ中途半端に余っていたものがあったので使いきりに
おいしくなるコツ
5のときアルミホイルが型の上からはみ出てるとノンフライヤーの上部の熱源にホイルが触れてしまいそうになるので、型の高さからアルミホイルがはみ出ないようにしてます
- レシピID:1270007746
- 公開日:2015/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません