作り過ぎたおでんリメイク!時短で簡単お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
大根やこんにゃくがすでに味染みで美味しいので、新しく足す具は火が通りやすいものにすれば、温めて味噌を溶かせば出来ちゃいます、忙しい朝の朝食汁物にも。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

おでんの大根
50g
おでんのこんにゃく
1/3枚分
300cc
味噌
大さじ1
水菜(5cm幅くらいに切る)
5g
乾燥カットわかめ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    おでんの大根と
    おでんのこんにゃく
    は、食べやすい幅に
    一口大に切ります
  2. 2
    1 と水 を鍋にいれ沸かしたら、
    乾燥カットわかめをいれ、
    弱火にし 味噌をときいれます
  3. 3
    2に、水菜もいれ弱火のまま1分ほどあたため完成です
  4. 4
    おでんは、冷蔵庫で2日ほど目安にもつので、2日目はおでんのじゃがいものみお味噌汁にリメイクなどすれば、楽して、2日連続、具材が前日とは違う、具材が、かぶらないお味噌汁も作れます

おいしくなるコツ

おでんをたくさん作ってリメイクに大根とこんにゃくを使いました おでんのレシピは レシピID:1270007738 こちらに、なります いたって普通のおでんです わかめや水菜は煮すぎたら色が悪くなるので最後のほうで入れます

きっかけ

おでんが余ったので

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/26 20:41
おでんのだし汁とお味噌って合いますね。 短時間でできるし、助かりました。 美味しかったです。ごちそうさまでした。
++めい++

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする