オイスター味噌マヨのゴーヤーと豆腐のチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 豚バラ スライス 切り落とし
- 100g
- A 塩
- 少々
- A 料理酒
- 大匙1
- B ゴーヤー 種と綿とり半月スライス
- 1/4本分
- B 塩、シュガーカットゼロ顆粒
- 各少々
- C 木綿豆腐 水切りしておく
- 1丁
- D 味の素 ほんだしの素 顆粒
- 2g
- D 赤みそ
- 小さじ1
- D オイスターソース
- 大さじ1
- D シュガーカットゼロ顆粒
- 小さじ1強
- D マヨネーズ
- 大さじ1弱
- E 溶き卵
- 2個
- F 花かつお
- 3gほど
作り方
-
- 1
- A の材料すべてをポリ袋にいれて肉に下味をつけておく
B の材料すべてをポリ袋にいれてゴーヤの下処理をしておく
-
- 2
- 焦げ付きにくいフライパンを熱し1のA をいれて 炒めて その次に 1のBをいれて炒め合わせる
次に食べやすくきった C をいれて豆腐を焼いたら D を順にいれていきいためあわせる
-
- 3
- 2の具をフライパンのはしによせて
あいたところに E を流しいれ 半熟になったらざっくりと大きくかき混ぜ炒り卵状になったら火をとめて器にもり、F をのせ完成です
おいしくなるコツ
2のときは 肉に8割りくらい火が通ったら ゴーヤいれて
肉に完全に火が通ったら つぎの豆腐をいれていく感じです
きっかけ
もやしとチャンプルの素がなかったので
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まとめて作って小鉢によけておけば朝食おかずにも