茄子と玉ねぎと人参で生姜風味の麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
調味料がにんにく不使用なので まとめて作っておいて小鉢によけておいても翌日の朝食副菜にも便利です

材料(3人分)

茄子
大2本(約300g)
玉ねぎ (一口大に切る
小1個
人参 ( 短冊切り
30g
しょうが(みじん切り)
1かけ分
豚の挽き肉
100g
A胡麻油 サラダ油
各 大さじ1と1/2
B 豆板醤
少々
B 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
B 甜麺醤
小さじ1/2
B 濃口しょうゆ
小さじ2
B シュガーカットゼロ顆粒
小さじ1/2
B 水
150cc
C 片栗粉、水
各 大匙1

作り方

  1. 1
    フライパンに A を熱し
    半月切りスライスした 茄子 玉ねぎ 人参 を順にいれ その都度しっかりいためあわせる
  2. 2
    茄子がしんなりしてきたら しょうが 豚の挽き肉もくわえ炒める
  3. 3
    挽き肉に9割くらい火が通ったら
    あわせておいた B をいれて炒め合わせ 2分ほど煮て、
    くつくつしてるところに あわせておいた C をまわしいれ とろみがついたら完成です

きっかけ

野菜嫌いのうちの主がピーマンが苦いとかいうときがあるので、玉ねぎに変えてみました

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする