茄子と玉ねぎと人参で生姜風味の麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 大2本(約300g)
- 玉ねぎ (一口大に切る
- 小1個
- 人参 ( 短冊切り
- 30g
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- 豚の挽き肉
- 100g
- A胡麻油 サラダ油
- 各 大さじ1と1/2
- B 豆板醤
- 少々
- B 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- B 甜麺醤
- 小さじ1/2
- B 濃口しょうゆ
- 小さじ2
- B シュガーカットゼロ顆粒
- 小さじ1/2
- B 水
- 150cc
- C 片栗粉、水
- 各 大匙1
作り方
-
- 1
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- フライパンに A を熱し
半月切りスライスした 茄子 玉ねぎ 人参 を順にいれ その都度しっかりいためあわせる
-
- 2
-
- 茄子がしんなりしてきたら しょうが 豚の挽き肉もくわえ炒める
-
- 3
- 挽き肉に9割くらい火が通ったら
あわせておいた B をいれて炒め合わせ 2分ほど煮て、
くつくつしてるところに あわせておいた C をまわしいれ とろみがついたら完成です
きっかけ
野菜嫌いのうちの主がピーマンが苦いとかいうときがあるので、玉ねぎに変えてみました
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